Русский | English

Мятежная Савойя: от «великой ферментации» до французской оккупации. 1791–1792 гг. По материалам АВПРИ

Митрофанов Андрей Александрович

22 сентября 1792 г. французские войска под командованием генерала Монтескью триумфально вступили на территорию герцогства Савойя, 29 сентября французы без боя заняли Ниццу, а 27 ноября Национальный конвент декретировал присоединение Савойи к Франции в качестве нового департамента Монблан. Этому короткому периоду французской оккупации, а затем и официальному присоединению этого региона, которые стали результатом крупных социальных потрясений в Савойе и активной профранцузской агитации революционеров, предшествовали долгие годы социальной нестабильности. Данная статья подготовлена на основе донесений русских дипломатов из Турина в Санкт-Петербург за 1791–1793 гг. Дипломаты П.И. Карпов и князь А.М. Белосельский подробно сообщают о социальных бедствиях и военных поражениях Сардинского королевства, критикуют двор Виктора-Амедея III, показывают, что города и села Савойи, как и Пьемонта, подвержены мятежам и протестам, а просвещенная элита и третье сословие Савойи в 1790–1792 гг. сочувствовали революции во Франции.

Ключевые слова: Французская революция, оккупация, крестьянские восстания, Савойя, агитация, Монтескью, Королевство Сардиния, король Виктор-Амедей III, Пьемонт, П.И. Карпов, А.М. Белосельский
Ссылка: Митрофанов А. А. Мятежная Савойя: от «великой ферментации» до французской оккупации. 1791–1792 гг. По материалам АВПРИ // Французский ежегодник 2018: Межкультурные контакты в период иностранной оккупации.М. C. 78-92.